ИСКУССТВО БЕЗ ГРАНИЦ В ИТАЛИИ

Программа «Подготовки глухих и слабослышащих гидов для работы на жестовом языке в музейных пространствах» создана для того, чтобы помочь людям с нарушением слуха в полной мере открыть мир искусства. На сегодняшний день обучение не имеет аналогов в России. Его польза заключается в том, что люди с нарушением слуха проходят обучение, после которого могут работать профессиональными гидами — проводить экскурсии на русском жестовом языке (РЖЯ).

Программа стартовала в 2017 году. Пройдя обучение и получив опыт работы в ведущих музеях Санкт-Петербурга, первые выпускники отправляются в Ватикан, где собраны ценнейшие коллекции мирового искусства от античности до наших дней. Знакомство с важным центром мировой культуры даст глухим и слабослышащим гидам новый опыт и поможет освоить новые технологии в популяризации культурных ценностей.

Программа является бесплатной и реализуется благодаря партнерской поддержке MELON FASHION GROUP и руководства ведущих музеев Ватикана.

Разработка курса обучения проходила вместе методистами ведущих музеев Ватикана и заняла более двух лет. Студентов ждут знакомство с экспозициями и много новых знаний по организации доступной среды для людей с нарушениями слуха.

В период обучения с 23 по 27 января студенты из Петербурга будут вести ежедневные «Итальянские хроники» в социальных сетях Instagram, Facebook, ВКонтакте, что позволит в режиме реального времени присоединиться к увлекательному путешествию всем желающим.

Сергей Кречетов, генеральный директор ООО «Языки без границ» (UBC):
«Впервые группа неслышащих и слабослышащих гидов из России получила возможность пройти обучение в музеях Ватикана. Наша программа позволит ребятам не только познакомиться с важным центром мировой культуры, но и откроет новую страницу в культурном обмене России с Италией и Ватиканом, где применяются самые передовые технологии по организации доступной среды для людей с инвалидностью».

Михаил Уржумцев, генеральный директор MELON FASHION GROUP:
«Радостно видеть успехи первых выпускников и понимать, как много пользы и смысла в этом деле. Всё началось с инициативы образовательного центра «Языки без границ». Увидев серьезную проблему в том, что мир искусства доступен не всем, и какое в этом упущение, неравнодушные специалисты организовали обучение. И вот сейчас программа выходит на международный уровень, что вызывает восхищение и уважение. Поездка в Ватикан стала возможной благодаря инициативе и упорству, демонстрирующим, что искусство не должно иметь ограничений. Желаем ребятам увлекательной поездки, много новых знаний и вдохновения! А мы с командой будем следить за «Итальянскими хрониками» и тоже приобщаться к прекрасному».