ИСКУССТВО БЕЗ ГРАНИЦ

В Санкт-Петербурге подводят предварительные итоги программы обучения глухих и слабослышащих гидов, организатором которой выступил языковой центр «Языки без границ». Melon Fashion Group поддержала проект и выступила партнером инициативы, благодаря которой глухие и слабослышащие люди смогут на профессиональном уровне проводить экскурсии в музеях Санкт-Петербурга.

Специалисты Учебного центра «Языки без границ», более 5 лет занимающиеся обучением людей с ограниченными возможностями, выступили организаторами уникальной для Санкт-Петербурга программы. В ее рамках люди с нарушением слуха смогут освоить профессию экскурсовода. Проект был поддержан ведущими музея города, а также представителями бизнес-сообщества.

Отбор студентов прошел в 2017 году. Кандидаты разного возраста и профессий, заинтересованные в получении новых знаний, написали эссе, в котором рассказали, почему они хотят стать гидами. Всего к программе обучения присоединились 14 человек.

Обучение проходит непосредственно в музейных залах Государственного Эрмитажа и Русского музея каждую субботу в формате лекций и семинаров. Проводят занятия искусствоведы Государственного Эрмитажа, Государственного Русского музея и Государственного музея истории религии. Кроме изучения теории искусства студенты в рамках программы активно развивают навыки работы с аудиторией и осваивают основы публичных выступлений.

Итоговая аттестация и первый выпуск квалифицированных экскурсоводов состоятся уже летом 2018 года. По окончании обучения город предоставит лучшим ученикам возможность пройти оплачиваемые стажировки и окажет содействие в дальнейшем трудоустройстве.

Планируется, что выпускники программы смогут проводить обзорные экскурсии на русском жестовом языке в музеях Санкт-Петербурга. В будущем специалисты Учебного центра «Языки без границ» намерены расширить пул музеев, где люди с ограничением слуха смогут проходить обучение и работать гидами. В новом учебном году начнется обучение на языке международных жестов для проведения экскурсий зарубежным гостям культурной столицы.

Уникальная для Санкт-Петербурга программа реализуется благодаря партнерской поддержке Melon Fashion Group и других коммерческих компаний, а также при содействии Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга.

Видео о программе.

Сергей Кречетов, Генеральный директор ООО «Языки без границ» (UBC):

«Наличие в музеях Санкт-Петербурга экскурсоводов и гидов-переводчиков с нарушением слуха сделает культурное наследие мира доступным и понятным для глухих и слабослышащих жителей и гостей нашего города. Ведь наша главная задача – организация доступного пространства в музеях для людей с нарушением слуха и помощь в их трудоустройстве. И конечно, сам проект и его реализация были бы невозможны без поддержки государственных учреждений и целого ряда социально ориентированных компаний. Если бы у нас не было таких неравнодушных болельщиков, то ничего бы просто не получилось!»

Михаил Уржумцев, президент и генеральный директор Melon Fashion Group:

«Организаторы программы делают большое дело – стирают ограничения для увлеченных искусством и заряжают других своим примером. Это удивительный проект, объединивший большое количество людей с горящими глазами и сердцами, и мы благодарны за возможность быть причастными к такому важному делу. Наша команда получила невероятное удовольствие от сотрудничества со специалистами Учебного центра, искусствоведами ведущих музеев Санкт-Петербурга, а главное – харизматичными и активными учениками программы. Мы восхищаемся стремлением студентов, их желанием становиться лучше и менять к лучшему мир. Желаем будущим гидам успеха на экзамене и в профессиональной жизни!»