ПАМЯТИ ЕЛИЗАВЕТЫ МИХАЙЛОВНЫ БАШАЕВОЙ

На прошлой неделе ушла от нас Елизавета Михайловна Башаева, первый генеральный директор фабрики «Первомайская заря». Ей было 103 года. Немногим удается прожить такую увлекательную, но все-таки полную трудностей жизнь: довелось прожить все катаклизмы, трагедии и взлеты нашей эпохи, в том числе блокаду и Великую Отечественную войну. После войны Елизавета Михайловна возглавила фабрику «Первомайская Заря».

В течение 25 лет была бессменным директором. Ее работа отмечена орденами и медалями. Выйдя на пенсию, директор с фабрикой, не рассталась. Создала Совет ветеранов руководителей швейной промышленности города – он успешно работает уже третий десяток лет.

Именно под чутким и грамотным руководством Елизаветы Михайловны фабрика перестроила производство с военных заказов на женский конфекцион. А еще фабрика стала решать главную задачу мирного времени – «одеть раздетого». Невозможно представить, как трудно это было делать после войны.

Про Елизавету Михайловну говорят: «руководила умно, смело, с размахом, вела большое строительство…». У фабрики была большая инфраструктура, которую нужно было содержать и поддерживать, но все работало как часы. И все было по плечу. Елизавета Михайловна собрала удивительную команду. И многие с нами до сих пор и отзываются о Елизавете Михайловне тепло и душевно.

В честь 100-летнего юбилея в «Ленинградской правде» вышла статья, посвященная Елизавете Михайловне. Приводим небольшой фрагмент:

Великая труженица, яркий лидер, блокадница, наставница. И истинная женщина – в свои сто, как и прежде: прическа, помада, маникюр.

– Без коллектива,
– говорит и она сама, – я не вижу своего будущего. Коллектив, мой сын, Галина Генриховна Синцова, сменившая меня на директорском посту, всегда поддерживали меня и в горе и в радости. Они – мои руки. Так называется и мой любимый романс. Вы когда-нибудь слышали его? «Руки, вы словно две большие птицы…» Я бы спела вам его, но сегодня – не в голосе».

Елизавету Михайловну часто спрашивали о секрете долголетия. И она всегда отвечала: «В характере!» Характер – из детства и от родителей, которые не подавляли ни одну из ее инициатив, не мешая ей «создавать себя». Характер – из блокады, когда она, держась из последних сил, спасала жизнь сына и мамы. И он же помог ей, когда она возглавила «Первомайскую зарю».

Именно за характер, внутреннюю силу и целеустремленность Елизавету Михайловну любили, будут любить и помнить всегда.

Елизавета Михайловна Башаева родилась 30 ноября 1915 года. Ее сердце перестало биться 11 августа 2019 года.