Melon Fashion Group, один из лидеров российского fashion-ретейла, владеющий брендами ZARINA, Befree, LOVE REPUBLIC и sela, публикует операционные показатели по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО-16).

Ключевые цифры 2022 года:

• Выручка Melon Fashion Group увеличилась на 23% – до 46 млрд руб.

• Показатель EBITDA вырос на 69% – до 14,6 млрд руб.

• Чистая прибыль Группы увеличилась более чем в два раза – до 7,8 млрд руб.

• Компания открыла 103 новых торговых объекта и релоцировала на большие площади 33 магазина. По итогам года деятельность Melon Fashion Group сосредоточена в 174 городах и пяти странах. Общее количество магазинов под брендами ZARINA, Befree, LOVE REPUBLIC и sela составило 867.

• Совокупная торговая площадь Melon Fashion Group увеличилась на 17% и составила 266,5 тыс. кв. м.

• Компания сотрудничала с 282 поставщиками из 10 стран.

Михаил Уржумцев, генеральный директор Melon Fashion Group:

«Прошлый год стал по-настоящему переломным в fashion-индустрии и для Melon Fashion Group. В своих планах и мечтах мы рисовали одни цели, но в одночасье пришлось всё перекроить. На рынке сложилась любопытная ситуация: часть брендов ушли, часть – остались. Санкции, разорванные цепочки поставок, неопределенность и информационный шум образовали новое неосвоенное поле fashion-ретейла. Пересмотрев свои подходы и стратегические планы, мы решили действовать.

Ключевыми факторами, оказавшими влияние на результаты компании, стали единство команды и умение оперативно реагировать на вызовы. Летом мы приняли решение о масштабировании бизнеса, увеличив в два раза концепции всех брендов. Так, ZARINA увеличила формат до 600 – 1 000 кв. м, Befree – до 1 000 – 2 500 кв. м, LOVE REPUBLIC – до 500 – 1 000 кв. м, sela – до 700 – 1 200 кв. м. Путь от идеи до реализации занял чуть больше трех месяцев, а первые открытия большеформатных магазинов состоялись уже в ноябре.

Открытие 136 новых и релоцированных магазинов увеличило розничную сеть до 867 в России, Беларуси, Казахстане, Армении и Киргизии. Компания продолжила активно развивать онлайн-направление и партнерство с маркетплейсами. Доли продаж в офлайн- и онлайн-каналах распределились на 68% и 32% соответственно.

Несмотря на высокую экономическую волатильность и снижение трафика в торговых центрах из-за исхода международных брендов, финансовые показатели компании показали положительную динамику. Выручка Melon Fashion Group выросла на 23%, достигнув уровня 46 млрд рублей. Главный показатель эффективности бизнеса – EBITDA – продолжил уверенно расти, достигнув отметки 14,6 млрд. Чистая прибыль, увеличившись на 121% относительно прошлого года, доказывает, что даже в жестких условиях бизнес-модель Melon Fashion Group эффективна.

Сформировав в 2022 году ESG-стратегию, мы приняли решение перенести в отчет по устойчивому развитию все инициативы брендов и компании в области корпоративной социальной ответственности, которые ранее публиковали в Годовом отчете.

Мы прошли многое и разное, но оптимизм, опыт прошлых лет и поддержка акционеров всегда давали нам уверенность в себе. 2022 год многому нас научил. И мы с азартом смотрим в 2023-й, чтобы увеличить свое присутствие, открывать много красивых и больших магазинов, а главное – удивлять как рынок, так и покупателя своими новыми решениями».

Полная версия Годового отчета представлена ЗДЕСЬ.